Peringatan Hari Pendidikan Nasional

Hari Pendidikan Nasional ditetapkan jatuh pada tanggal 2 Mei. Tanggal tersebut, dimana merupakan tanggal lahir dari Ki Hadjar Dewantara. Beliau adalah pahlawan yang berjasa besar dalam dunia pendidikan di Indonesia. Ki Hadjar Dewantara lahir di Yogyakarta tepatnya pada tanggal 2 Mei 1889. Atas jasa-jasanya dalam perkembangan dunia pendidikan di Indonesia. Beliau dianugerahi gelar Bapak Pendidikan Nasional pada tahun 1959.

Untuk membantu para pelajar lebih memahami makna hari pendidikan nasional, biasanya sekolah-sekolah atau institusi pendidikan mengadakan upacara untuk mengenang para pahlawan yang berjuang bagi kemajuan dunia pendidikan Indonesia. Dengan begitu para pelajar diharapkan dapat mengingat perjuangan para pahlawan pendidikan dan lebih menghargai serta memanfaatkan fasilitas pendidikan yang ada saat ini untuk menimba ilmu sebanyak-banyaknya.

Disamping peran guru di sekolah, peran orang tua juga sangat berpengaruh bagi perkembangan para pelajar dan dunia pendidikan. Hal yang paling mudah adalah para orang tua diharapkan dapat memberikan contoh yang baik tentang bagaimana berperilaku dengan norma-norma dan pendidikan dasar. Oleh sebab itu, mengetahui sejarah Hardiknas serta makna hari pendidikan nasional dinilai sangat penting agar generasi mendatang selalu mengingat perjuangan untuk memajukan dunia pendidikan Indonesia tidak diraih dengan mudah.

Di SMK Negeri 1 Tampaksiring, Pelaksanaan Hari Pendiidkan Nasional, dilakuakn dengan melaksanakan Upacara Bendera, Pelaksaaan  ini bertepatan dengan hari kamis, yang sesuai dengan peratutah Gubernur Bali, mengenakan Seragam Adat Bali dalam melaksanakan upacara Bendera

Dalam Pelaksanaan Upacara hari Ini Bapak Kepala Sekolah menjadi Pembina Upacara, membacakan sambutan Menteri Pendiikan Nasional . dan  dilanjutkan dengan Pentingnya Pendidikan pada saat ini  bagi siswa -siswi kelas X dan XI  dalam  Bahasa Bali

Bapak kepala sekolah  Pada kesempatan ini juga memberikan hadiah kepada siswa-siswi  yang sudah berprestasi di kegiatan luar sekolah dengan  meberikan penghargaaan