SMK Pusat Keunggulan 2024,SMK Negeri 1 Tampaksiring Selenggarakan Job Fair

SMK Negeri 1 Tampaksiring kembali mengadakan Job Fair pada tahun 2024, sebuah acara yang diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah pengangguran di Kabupaten Gianyar. Acara ini secara resmi dibuka oleh Sekretaris Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gianyar, I Wayan Prayana, bersama dengan Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Tampaksiring, I Nyoman Sujana, S.Pd, M.Pd. Dalam sambutannya, I Wayan Prayana menyampaikan bahwa Job Fair ini sejalan dengan program pemerintah dalam upaya mengurangi angka pengangguran di daerah tersebut. “Job Fair ini merupakan langkah nyata yang sangat membantu program pemerintah, khususnya dalam menanggulangi pengangguran di Kabupaten Gianyar.

Job Fair di SMK  Negeri 1 Tampaksiring

Job Fair di SMK Negeri 1 Tampaksiring ibuka oleh Sekretaris Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gianyar, I Wayan Prayana, bersama dengan Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Tampaksiring, I Nyoman Sujana, S.Pd, M.Pd.

Job Fair yang berlangsung dari tanggal 6 hingga 7 Juni 2024 ini diikuti oleh sepuluh perusahaan yang tergabung dalam Mitra Industri, yang menawarkan setidaknya 95 peluang kerja. Sepuluh perusahaan tersebut adalah Natura, The Udaya, Bagus Jati, Pita Maha, Evitel, Teja Prana, The Kawi, Ini Vie Management, dan Dewata Agrowisata. Perusahaan-perusahaan ini dikenal sebagai entitas yang aktif dalam sektor pariwisata, perhotelan, dan agrowisata, yang memang sangat relevan dengan kebutuhan tenaga kerja di Kabupaten Gianyar.

Dalam acara tersebut, para pencari kerja diberikan kesempatan untuk langsung berinteraksi dengan perwakilan perusahaan, mengajukan lamaran, dan bahkan mengikuti wawancara kerja di tempat. Natura, salah satu perusahaan peserta, menyatakan bahwa mereka sangat antusias dengan Job Fair ini. “Kami berharap dapat menemukan calon-calon pekerja yang sesuai dengan kebutuhan kami, serta memberikan kesempatan kepada mereka untuk berkembang bersama kami,” kata perwakilan Natura.

Job Fair ini tidak hanya memberikan manfaat bagi para pencari kerja, tetapi juga bagi perusahaan yang sedang mencari tenaga kerja. Dengan adanya acara ini, perusahaan dapat menghemat waktu dan biaya dalam proses rekrutmen, karena dapat langsung bertemu dengan banyak calon potensial dalam satu tempat dan waktu.

Para peserta Job Fair mengaku senang dengan kesempatan ini. “Ini adalah kesempatan emas bagi kami, para lulusan SMK, untuk bisa mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan bidang keahlian kami. Kami sangat berterima kasih kepada SMK Negeri 1 Tampaksiring dan seluruh pihak yang telah menyelenggarakan acara ini,” ujar salah satu peserta.

Dengan diselenggarakannya Job Fair 2024 ini, SMK Negeri 1 Tampaksiring menunjukkan komitmennya dalam mendukung program pemerintah untuk mengurangi pengangguran dan meningkatkan kualitas tenaga kerja di Kabupaten Gianyar. Harapannya, acara ini dapat terus berlanjut dan menjadi jembatan yang efektif antara dunia pendidikan dan dunia industri.

Sekretaris Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Gianyar, I Wayan Prayana, juga menegaskan bahwa pihaknya akan terus mendukung kegiatan-kegiatan semacam ini di masa depan. “Kami berharap, Job Fair ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk menyelenggarakan acara serupa, sehingga lebih banyak lagi lulusan yang bisa mendapatkan pekerjaan dan mengurangi angka pengangguran di daerah kita,” tambahnya.

Dengan sinergi antara dunia pendidikan, industri, dan pemerintah, diharapkan dapat tercipta lapangan kerja yang lebih luas dan berkualitas bagi masyarakat Kabupaten Gianyar, sehingga kesejahteraan dan perekonomian daerah dapat terus meningkat.