Pelatihan Penulisan Perangkat Ujian berstandar Nasional

Selain mengajar guru juga dituntut untuk melakukan kegiatan evaluasi terhadap siswa karena dengan evaluasi ini maka tujuan dari pembelajarn bisa diketahui apakah sukses atau tidak. Namun demikian, tidak semua evaluasi mampu mengukur hal tersebut. Terkadang instrumen tes yang dipergunakan tidak layak yang menyebabkan tujuan dari pembelajaran sulit dipastikan keberhasilannya. Oleh sebab itu guru setidaknya harus mampu membuat serta menyusun soal dengan benar sehingga bisa digunakan untuk menukur hasil belajar dan kesuksesan dari tujuan pembelajaran.

Kegiatan ini dipandu oleh Bapak Pande Putu Karyana,  merencanakan kegiatan Evaluasi di SMKN 1 Tampaksiring, adalah untuk   untuk menulis evaluasi yang sesuai dengan standar nasional yan ada sekarang.Setiap soal yang dibuat oleh guru agar  dianalisis secara kualitatif maupun kuantitatif. Termasuk di dalamnya analisis terhadap materi, konstruksi, bahasa dan jenjang tingkat kesulitan

Bapak kepala sekolah menegaskan, pelatihan tersebut sangat penting untuk meningkatkan kompetensi guru SMKN 1 Tampaksiring. “Selain itu, tidak kalah pentingnya, meningkatkan mutu soal yang dibuat agar bisa memberikan informasi yang benar tepat mengenai kompetensi siswa,”